TUTORIAL CHAT

O site envolve.com, onde o nosso bate-papo ficava hospedado, infelizmente fechou suas portas e por isso nosso chat foi desativado. 
Estamos procurando uma nova alternativa de papo em tempo real.










Olá, este é o passo a passo para começar a utilizar nosso chat experimental que ficará disponível no canto inferior direito do blog, sem atrapalhar sua navegação. Veja como é simples:



Ao acessar o blog, você já constará do número de pessoas on line. O número de pessoas indica quem está no blog com o chat aberto ou fechado. Na figura, onde está escrito "2 People Here" é o espaço onde veremos a lista de quem está online. Este número é a soma de quem está com o chat aberto e conversando, quem está com o chat aberto, mas ainda sem logar e quem está zanzando no blog sem abrir o chat. Onde está escrito "FrotWorld" é a janela de conversação em grupo. Abrimos qualquer um deles dando um clique. Se você clicar e abrir a lista, seu apelido provisório aparece. É possível também, que apareça por exemplo, a mensagem "3 other people are just browsing", o que significa que 3 pessoas (ou outro número) estão no blog, mas ainda não abriram a janela de chat, e, portanto, seus apelidos não aparecem na lista embora estejam on line.



Sempre entramos no chat com o nick "Guest alguma coisa". Para começar a teclar de fato precisamos efetuar um registro e aí podemos mudar de nome como quisermos. Sem o registro, estamos no chat, lemos o que os outros teclam, mas não podemos teclar.



O chat solicitará um log in ao tentarmos enviar qualquer mensagem na janela de conversação. Se quisermos, poderemos proceder ao registro clicando em "Sign In" antes de começar a conversar.


Qualquer uma das ações anteriores nos solicitará um registro para continuar. Poderemos entrar com nosso perfil no Twitter, no Facebook ou no desenvolvedor do chat (envolve.com), caso tenhamos um perfil lá. É possível entrar como convidado utilizando "Sign in as guest", clicando no botão cinza, o que nos solicitará um apelido.



Aqui temos duas pessoas no chat, onde uma entrou com seu perfil no Facebook e outra escolheu livremente seu nick como convidado (Sign in as Guest). Note os avisos no quadro de conversação indicando as mudanças de nick. A cada vez que trocarmos de nick, a informação será exibida. Note, também, os ícones na parte superior do quadro indicando quantas pessoas estão conversando agora. Outro detalhe interessante é que usuários que entraram como convidado podem trocar seu apelido a qualquer momento clicando novamente em "Sign In" assim como no início. Já aqueles que entraram com seu perfil de rede social terão que fazer "Logout" no botão à direita de seu nick. Eles retornarão a ser "Guest alguma coisa" e não poderão teclar até efetuar novo registro. Todas essas mudanças serão avisadas aos demais usuários.


Quer conversar privativamente com alguém? Convide clicando no ícone que representa a pessoa no quadro de conversa ou clique em "chat" ao lado do nick da pessoa desejada, na lista de nomes. Ele irá receber um convite para uma conversa privada e poderá aceitar ou não.


A solicitação para uma conversa privativa abrirá um novo quadro à esquerda e, caso o convidado aceite, vocês poderão conversar privativamente. Note agora que há 2 pessoas no chat (quadro da direita), 2 registradas (janela do meio) podendo, portanto, conversar, mas apenas uma na sala privativa (quadro da esquerda). Isto indica que a pessoa convidada ainda não aceitou o convite. Na situação, Frottman convidou Ricardo-PE, que ainda não aceitou.


Tanto a sala de conversa em grupo quanto a privativa podem pular pra fora do chat, caso queira continuar teclando em outra janela do seu navegador. Basta clicar na setinha no canto superior direito desses quadros e escolher, no menu, a opção "Popout to New Window". Neste mesmo botão, na janela de conversa em grupo ou no papo privado você poderá salvar o conteúdo da conversa em um arquivo de texto, mas apenas se você tiver uma conta no envolve.com.


Se quer continuar no blog, mas sair do chat, vá em "Turn off" no canto superior direito no quadro da lista de usuários. O chat será encerrado e um botão para religá-lo estará disponível no canto inferior direito do blog. Nesta opção você também poderá desabilitar o som que se ouve quando alguém manda uma mensagem no chat.

É isso, agora é começar a conversar.

Using Envolve (in English)

Chat desativado em Outubro de 2014.